Студия дизайна интерьеров Мята

Получайте новые статьи о дизайне интерьеров первым!

Шкаф-купе отдельный или встроенный? Что лучше? Плюсы и «подводные камни» обоих вариантов

Содержание:

 

Нельзя точно ответить какой из шкафов лучше: встроенный или отдельностоящий купе. В целом «купе» - это тип открывания дверей, как у одноименного вагона поезда. Т.е. раздвижные дверцы можно установить на любой шкаф. Встроенная мебель – та, которая конструктивно вписывается в интерьер, у нее могут отсутствовать задняя стенка, верх, боковые стенки, низ. Такой шкаф вы не сможете передвинуть, поставить в другой угол и т.п.

Не можете определиться с мебелью? Не знаете, какое решение подойдет вашей квартире? Наши специалисты помогут с подбором мебели и оборудования

Встроенный шкаф в квартире

Нужно ли узаконивать встроенный шкаф

Тут все будет зависеть от того, как организован шкаф. Если в квартире сразу была ниша под шкаф или кладовку, отмеченная на чертежах и планах, а вы просто закрыли ее дверью/ширмой/шторой - это не перепланировка. Т.е. вы никак не вмешивались в перепланировку. В этом случае узаконивать ничего не нужно.

Ниже на фото вы видите пример, когда ниша под шкаф уже была в комнате. 

Встроенный шкаф

А вот на следующем фото пример с перепланировкой. Чтобы сделать шкаф, хозяева сделали гипсокартоновую стену, огородили часть комнаты. Это требует узаконивания.

Встраиваемый шкаф

Большие и глубокие ниши под шкаф, в которые можно зайти, называются гардеробными или кладовками. На чертежах и планах они обозначаются отдельным помещением.

Обо всех нюансах перепланировки и узаканивания вам расскажут наши дизайнеры! Они дадут подробную консультацию, подскажут, как сделать лучше.

В каком шкафу больше места для хранения

У встроенной мебели свободного пространства внутри гораздо больше, чем у отдельностоящих шкафов. Ее делают от пола до потолка, удобной длины и ширины. Она представляет собой продуманную систему хранения с полками, ящиками, штангами, выдвижными элементами и т.п. В гардеробную складывают не только вещи, но и утюг, пылесос, спортивный инвентарь, коробки с обувью.

По теме: посмотрите, как мы реализовали гардеробную и встроенную мебель в ванной в небольшой квартире-студии.

Встроенный шкаф в гостиной
 

У нашего дизайнера такое мнение на это счет: «Отдельностоящие высокие шкафы скрадывают свободное пространство помещения, выглядят громоздко. Шкаф не должен перетягивать на себя все внимание, если это не специальная задумка дизайнера. Если рассматривать отдельностоящую мебель, лучше остановить выбор на комодах, тумбах, стеллажах и прочих не слишком массивных и громоздких предметах».

 

Встроенный шкаф-купе

Если вещей слишком много, шкаф вряд ли поможет. Нужно рассматривать вариант с обустройством гардеробной. Плюс встроенной мебели в том, что заказчик сам выбирает материал, цвет, фактуру. Он решает, сколько полочек и штанг будет в шкафу, нужны ли выдвижные ящики, на какой высоте будут находиться штанги и т.п.


Встроенный шкаф в прихожей

Какой вариант бюджетнее

В этом вопросе не все однозначно. На первый взгляд, для встроенной мебели используется меньше материала, т.е. она должна быть более экономной. Но ведь ее создают на заказ, а индивидуальное производство всегда дороже серийного. Окончательная стоимость зависит от используемых материалов, от габаритов мебели, от количества «начинки» в шкафу, от сложности заказа.

Как сделать гардеробную

У наших дизайнеров есть опыт работы и с тем, и с другим вариантом. Практика показывает, что встроенные конструкции зачастую обходятся дешевле отдельностоящей мебели.

«Шкаф одного и того же размера может стоить по-разному, в зависимости от материала, из которого он сделан. Как правило, стенки делают деревянными, а фасады стеклянными либо тоже деревянными. Если шкаф встраивается в специальную нишу, то стенки не нужны. Достаточно заказать дверцы и продумать систему хранения» – говорит наш дизайнер.


Шкаф-купе

Самая большая статья расходов – это фасады. Поэтому гардеробная часто выходит дешевле встроенного шкафа, ведь ее можно спрятать за обычной дверью или даже за плотной шторой. Можно удешевить встроенную конструкцию, заменив узкие двери широкими, где-то их не делать вообще, оставив открытые полки. Распашные дверцы стоят дешевле «купе».

По теме: еще один вариант дизайна квартиры от нашей студии, в котором присутствуют и встроенные решения и отдельностоящие шкафы

Что удобнее: отдельный шкаф или встроенный

Наши дизайнеры советуют клиентам делать шкаф от пола до потолка. Преимуществ у такого варианта несколько. Во-первых, сверху не скапливается пыль. Во-вторых, интерьер получается цельным, нет пустот между мебелью и потолком.


Шкаф в гостиной
 
Одна из сложностей при обустройстве встроенного шкафа – расчет зазоров и стыковка с плинтусами. Если под отдельным шкафом плинтус прячется за ножками или доходит до боковой стенки, то для встроенной мебели универсального решения нет. Для каждой конструкции все просчитывается отдельно.
 
Шкаф-купе в гостиной
 
Шкаф в спальне
 

«Проблемы могут возникнуть не только с плинтусом, но и со стыковкой карниза – напоминает наш дизайнер. – Если карниз массивный, сделан из гипса, может нет смысла его стыковать, а лучше сделать шкаф на пару сантиметров ниже потолка».


Черный шкаф-купе

Еще один момент, который многим заказчикам кажется минусом в том, что встроенную мебель не заберешь с собой. При переезде ее придется оставить. В некоторых случаях и отдельностоящую мебель не перевозят, поскольку она просто не вписывается в новую квартиру по габаритам или по дизайну. Если от старых хозяев вам остался встроенный шкаф, но он не нравится вам по внешнему виду, можете просто заменить фасады.

Для каких помещений подходят встроенные, а для каких отдельно стоящие шкафы

Наши дизайнеры не рекомендуют встраивать мебель в деревянных постройках. Со временем материал дает усадку, а значит, в конструкции появятся зазоры, щели. Также не стоит использовать встроенные шкафы в детских комнатах. Ребенок вырастет, ему захочется что-то поменять в комнате, переставить, а со встройкой такой возможности нет.


Не встраивайте мебель в тех помещениях, с назначением которых еще не определились. Если сейчас там кладовая, а через пару лет вы планируете сделать рабочий кабинет, выбирайте отдельностоящую мебель.

 
Встроенная мебель

Если комната маленькая, не стоит ее перегружать мебелью. В этом случае оптимальны встроенные варианты. Они подарят помещению больше воздуха, помогут поддерживать порядок. Встройка – идеальное решение для прихожей, она разгружает пространство, избавляет его от лишних вещей: курток, висящих на крючках, шапок и перчаток, складируемых на полках и т.п.

Понравилась статья? Ищите еще больше интересной и полезной информации у нас в БЛОГЕ!

Также смотрите видео по теме:

 
 

Автор: Величко Антон

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях:

Подпишитесь!

Оставьте адрес, и раз в неделю мы будем высылать свежую статью. 

Смотрите наши работы

Дизайн проект четырехкомнатной квартиры ЖК Макаровский Екатеринбург
Дизайн проект четырехкомнатной квартиры ЖК Макаровский в Екатеринбурге
Дизайн интерьера дома в современном стиле в Нижнем Новгороде Екатеринбург
Дизайн интерьера дома в современном стиле в Нижнем Новгороде
Дизайн интерьера квартиры в темных тонах Екатеринбург
Дизайн интерьера квартиры в темных тонах в Екатеринбурге
Дизайн проект двухкомнатной квартиры в классическом стиле в Тбилиси Екатеринбург
Дизайн проект двухкомнатной квартиры в классическом стиле в Тбилиси
Дизайн интерьера дома в Тюмени Екатеринбург
Дизайн интерьера дома в Тюмени
Дизайн интерьера четырехкомнатной квартиры Екатеринбург
Дизайн интерьера четырехкомнатной квартиры в Екатеринбурге
Дизайн проект квартиры - студии в Казани Екатеринбург
Дизайн проект квартиры - студии в Казани
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Новосибирске Екатеринбург
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Новосибирске
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Минске Екатеринбург
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Минске

Появились вопросы? С радостью на них ответим!