Дизайн бани. Как красиво обустроить свое царство чистоты и релакса? +30 фото идей в Екатеринбурге
Студия дизайна интерьеров Мята

Получайте новые статьи о дизайне интерьеров первым!

Внутренняя отделка бани. Идеи дизайна и необходимый материал.

Многие владельцы загородных участков мечтают о собственной бане. Те, у кого она уже есть, в период дачного сезона наслаждаются банными процедурами, зовут гостей попариться и отдохнуть. Поскольку баня служит не только в гигиенических целях, а является местом релакса, ее интерьер должен быть красивым и функциональным. Это позволит максимально насладиться процедурами, получить удовольствие от отдыха.

Особенности оформления банного домика

Парилку и другие помещения бани, как правило, отделывают деревом. Этот материал идеален и для больших площадей, и для маленьких домиков. Древесина выглядит красиво и эстетично. Плюс к этому во время нагревания из материала выделяются приятные ароматы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм. Главное преимущество дерева в том, что оно не обжигает, какая бы высокая температура не была внутри.

Каждое помещение можно оформить разными породами деревьев. Отделка из бревен и вагонки отлично смотрится с кирпичом, плиткой или камнем. Использование нескольких материалов позволяет разделять пространство бани на зоны.

Для отделки бани подходит древесина со следующими характеристиками:

  • не боится высоких температур;
  • хорошо переносит повышенную влажность;
  • безопасна для людей;
  • долговечна;
  • легка в обработке.

Покрывать дерево обычными лаками нельзя. Для бани используют специальные вещества, которые не выделяют вредные пары при воздействии высоких температур. Обработка древесины – важный момент, упускать который нельзя. Благодаря специальным веществам влага не будет попадать в материал, будет защищать его от гниения и образования плесени.

Оформление банных помещений

Как правило, баня на загородных участках состоит из предбанника, моечной и парной. Первое помещение – это предбанник, где можно отдохнуть, переодеться, посидеть с друзьями за чашечкой чая. Второе помещение – моечная. Там ополаскиваются перед тем, как зайти в третью комнату – парилку.

Дизайн предбанника

В этом помещении можно воплотить различные дизайнерские идеи. Если комната совсем маленькая, нежелательно нагромождать ее мебелью и предметами интерьера. Можно организовать в ней зону для переодевания, а также сделать вешалки для вещей.

Если предбанник используется не только для переодевания, но и для отдыха между процедурами, можно поставить в нем стол, диванчик или стулья. Часто в комнате вешают телевизор или устанавливают аудиосистему. В данном случае нужно тщательно продумать утепление предбанника.

Выбор материалов для помещения зависит от его функционала. Дополнительный комфорт в зоне отдыха создает отделка деревом. Если вы планируете в предбаннике только переодеваться, можете остановить выбор на плитке. Она влагостойкая и легко моется.

Дизайн моечной

Помывочная в бане нуждается в особой отделке. В этом помещении нежарко, но очень влажно. Нужно продумать напольное покрытие, чтобы оно было нескользким. Материал отделки стен и потолка должен быть влагонепроницаемым. Оптимальный вариант – плитка, которая не боится воды, долго служит. Современный ассортимент плитки позволяет создавать дизайны на любой вкус.

Самой долговечной является отделка искусственным или натуральным камнем. Лучше всего каменная кладка смотрится на больших площадях. Гармонировать с общим дизайном деревянной бани будет помывочная, обшитая деревом: липой, лиственницей, кедром, сосной.

Подходят для оформления бани стеклянные блоки. Главное – не использовать их в парилке, поскольку они не выдерживают температуру выше 55 градусов. Из жаропрочного стекла делают двери для парной.

Дизайн парилки

Главное помещение в бане – это парная. Для ее отделки, как правило, используют дерево. Натуральный материал, который при нагревании не выделяет вредных смол и паров. Древесина делает помещение уютным, наполняет его приятным ароматом.

Выбирая дерево для отделки парной нужно помнить, что оно должно быть устойчиво к влаге. Некоторые породы совершенно не подходят для этих целей, к примеру, береза. 

Лучшие отделочные материалы для отделки парной:

  1. Осина долговечная, недорогая, легка в обработке, имеет низкую теплопроводность. Однако специфический запах осины нравится не всем, а под воздействием высоких температур и влаги он еще и усиливается.
  2. Липа прочная, долговечная, с низкой теплопроводностью и приятным, нежным медовым ароматом. Главный недостаток этого материала – высокая стоимость.
  3. Абаши – уникальный материал, который практически не нагревается, не впитывает воду, имеет приятный цвет. Это дерево идеально подходит для отделки парной, но стоит довольно дорого.

В отделке парной иногда используют камень. К примеру, делают из камня облицовку рядом с печью, оформляют стенку напротив сидячих мест. Зачастую печи в бане делают из кирпичей, камня или керамогранита.

Популярный материал для отделки парной – гималайская соль. Из солевых блоков на стенах выкладывают декоративные панно, подсвеченные лампами. Самый красивый, но дорогой вариант – облицовка соляными блоками целой стены. Благодаря такой отделке в парилке создается особая атмосфера.

Важный момент в оформлении парилки – дверь. В правилах безопасности сказано, что она должна открываться только наружу. Если кто-то почувствует себя плохо от слишком высокой температуры, он сможет выйти, толкнув дверь.

Материалы для бани

Лучший вариант для бани – натуральные материалы, которые отличаются экологичностью, не токсичны, выдерживают повышенную влажность и высокие температуры.

1. Стены сухих помещений, как предбанник или комната отдыха, можно оформить вагонкой. Для парилки лучше использовать дуб, березу, липу, бук, ясень. Для оформления стен в моечной подходит плиточная мозаика.

2. Полы в помещениях бани должны быть нескользящими, поэтому от линолеума и прочих искусственных материалов следует отказаться. Нельзя использовать для пола дерево, поскольку оно пожароопасное.

3. Потолки можно обшить деревом, предусмотрев пароизоляцию. Красиво на потолке смотрится вагонка.

4. Для освещения в бане подходят вмонтированные светильники. В комнате отдыха и парилке можно поставить соляные лампы. Они дают мягкий, приглушенный свет, обеспечивающий атмосферу спокойствия и релакса. 

Из гималайской соли делают встроенные светильники в углу парилки. Также используют лампы из цельного куска соли. Популярный вариант – деревянная корзина, в которую насыпают мелкую соль, а внутри закрепляют светодиодную лампочку. При включении таких ламп парилка наполняется ионами хлорида натрия, дезинфицирующими помещение.

5. Мебель для парной нужно подбирать с округлыми формами, удобны Г-образные лавки без наружных углов.

6. Чтобы парилка равномерно наполнялась жаром, нужно уделить внимание оборудованию каменки и выбору камней. Самые популярные минералы для каменки: 

  • гранит дает много пара, но служит недолго;
  • габбро-диабаз хорошо прогревается, но имеет неприятный запах;
  • базальт долговечный, недорогой с хорошей теплоемкостью;
  • дунит служит до 6 лет;
  • порфирит недорогой и теплоемкий;
  • сургучная яшма;
  • хромит;
  • нефрит и прочие.

 

Выбор декоративных элементов для бани зависит от площади помещений. Для маленькой парилки будет достаточно градусника, нескольких ковшиков и тазиков. В моечной следует предусмотреть полочки для хранения мыла, мочалки и т.п. В комнате отдыха можно повесить тематические картины, веники, букеты из сухоцветов, резные вешалки и полочки. Все это сделает отдых в бане более уютным!

 
Автор: Величко Антон

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях:

Подпишитесь!

Оставьте адрес, и раз в неделю мы будем высылать свежую статью. 

Смотрите наши работы

Дизайн проект четырехкомнатной квартиры ЖК Макаровский Екатеринбург
Дизайн проект четырехкомнатной квартиры ЖК Макаровский в Екатеринбурге
Дизайн интерьера дома в современном стиле в Нижнем Новгороде Екатеринбург
Дизайн интерьера дома в современном стиле в Нижнем Новгороде
Дизайн интерьера квартиры в темных тонах Екатеринбург
Дизайн интерьера квартиры в темных тонах в Екатеринбурге
Дизайн проект двухкомнатной квартиры в классическом стиле в Тбилиси Екатеринбург
Дизайн проект двухкомнатной квартиры в классическом стиле в Тбилиси
Дизайн интерьера дома в Тюмени Екатеринбург
Дизайн интерьера дома в Тюмени
Дизайн интерьера четырехкомнатной квартиры Екатеринбург
Дизайн интерьера четырехкомнатной квартиры в Екатеринбурге
Дизайн проект квартиры - студии в Казани Екатеринбург
Дизайн проект квартиры - студии в Казани
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Новосибирске Екатеринбург
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Новосибирске
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Минске Екатеринбург
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Минске

Появились вопросы? С радостью на них ответим!