Тренды дизайна интерьера в 2020 году | Студия дизайна интерьеров Мята в Екатеринбурге
Студия дизайна интерьеров Мята

Получайте новые статьи о дизайне интерьеров первым!

Тренды дизайна интерьера в 2020 году

Говоря о современном интерьере, на ум приходят проекты, сочетающие в себе черты отдельных популярных направлений. Нельзя с уверенностью сказать, что лофт вышел из моды или скандинавский стиль универсально подходит для любой квартиры. Результат зависит от контекста: площади жилища, его планировки, требований и финансовых возможностей домовладельцев, природной освещенности помещений. Можно лишь выделить несколько трендов, которые при условии грамотного сочетания с другими элементами смотрятся выиграшно. Или вовсе преображают дом. Студия интерьерного и ландшафтного дизайна МЯТА предпочитает структурировать информацию для облегчения ее восприятия и запоминания. Вот и сейчас мы предлагаем выделить несколько трендов 2020-го года и рассортировать их по направлениям.

Взаимосвязь интерьера и хозяина

Каждый домовладелец стремится оборудовать квартиру или дом в соответствии с представлениями рациональности и собственными предпочтениями в эстетике. Кому-то нравится минимализм, кто-то уделяет много внимания проектированию коммуникаций, другие ставят на передний план функциональность и эргономику. Все это называется персонализацией в дизайне интерьеров. Ведущие специалисты твердят о том, как важно создать уютный и удобный дом, а не бездумно идти на поводу у моды. Квалифицированный дизайнер всегда сможет гармонично внести в проект требуемую заказчиком деталь. Поэтому среди трендов можно выбирать любые по вкусу — любую деталь можно связать с другими объектами композиции.

Тренды «второй волны» - явления в дизайне, вновь ставшие модными или не утратившие актуальность

  • Экологически чистые природные материалы. Дерево, камень и металл никогда не утратят свою актуальность, будучи базовыми материалами вне времени и стиля. В последнее время популярными также стали альтернативные варианты — бамбук, конопляная ткань, каменный уголь.
  • Обилие растительности. Как и в случае с деревянной мебелью и каменными столешницами, растения в горшках необходимы домочадцам как напоминание о живой природе. Бетонные джунгли угнетают, даже если вы этого не чувствуете. Поэтому нужно постараться перенести часть живых объектов в дома, и самый простой вариант — создать зеленые уголки в нескольких комнатах.
  • Зеркала в условиях дефицита пространства. Этот тренд наибольшую популярность снискал в скандинавском направлении и в минимализме — стилях, которые строились вокруг актуальности проблемы нехватки свободного места. В тенденции нет ничего удивительного, ведь зеркала создают визуальное ощущение простора.
  • Плетеные элементы фурнитуры, декора и утвари. Сегодня на пике моды посуда, деревянная мебель, шторы и декоративные объекты с элементами плетения.
  • Фактурные покрытия и рельефная отделка. Не знаете, чем отделать стены? Выберите фактурную штукатурку, и не ошибетесь! Этот материал снова в моде, но также остаются актуальными голые бетонные и кирпичные стены.
  • Большие двуспальные кровати. Желательно, чтобы кровать сама по себе была крупной и высокой, но также находилась на дополнительной платформе или подиуме.

Свежие тренды

  • Эклектика — стиль непростой. Довольно сложно сочетать в одном интерьере элементы из совершенно разных опер. И все же, когда талантливый дизайнер создает эклектику, гарантированно получается уникальный и неповторимый шедевр.
  • Овалы и спирали. Простые формы на пике популярности, но круги и квадраты немного надоели. Им на смену пришли такие же простые, но чуть менее симметричные фигуры.
  • Неоклассика. Отдельного внимания заслуживает неоклассический стиль. Представьте, что дизайнеры взяли классику, отсекли от нее все лишнее и получили совершенно новое безупречное направление. Подробнее о неоклассицизме можно прочесть в соседней статье.
  • Абсолютный отказ от бесполезных декоративных объектов. Бывают элементы декора, которые приносят пользу или выполняют сразу несколько задач. Такие предметы приветствуются в любом стиле. Но время безделушек прошло, поэтому не нужно заставлять книжные полки статуэтками и шкатулками.
  • Барная стойка. В наше время этот невероятно стильный элемент перестал ассоциироваться с алкоголем и ночной жизнью. Опыт показал, что барная стойка — это очень удобный фурнитурный объект, за которым может ужинать вся семья или удаленно работать кто-нибудь из домочадцев.

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях:

Подпишитесь!

Оставьте адрес, и раз в неделю мы будем высылать свежую статью.