Современные технологии в дизайне интерьера | Студия дизайна интерьеров Мята в Екатеринбурге
Студия дизайна интерьеров Мята

Получайте новые статьи о дизайне интерьеров первым!

Современные технологии в дизайне интерьера

Ни одна сфера человеческой деятельности не стоит на месте. Развиваются науки, искусство, медицина кулинария. И конечно, современный мир невозможно представить без стремительного развития сферы дизайна. Ведь сегодняшний потребитель разбалован тем избытком информации обо всем новом, красивом и эргономичном, который дает Интернет. Закономерно, раз во всех других направлениях уверенно внедряются высокие технологии, то и в дизайне интерьеров для них найдется место. Прогрессивные специалисты находят самые нестандартные применения давно известным или совершенно неизвестным человечеству устройствам и материалам. Если вы решили изменить дизайн квартиры, почему бы не начать с установки какой-нибудь умной панели, бытовой техники с дистанционным управлением, сенсорных светильников или других хай-тек объектов. После прочтения этой статьи вы поймете: все перечисленное — прошлый век в сравнении с теми открытиями, которые уже сделало человечество. Предлагаем вам подборку самых удивительных, футуристических и полезных современных технологий в дизайне интерьера.

Заливные столешницы и другие сферы применения синтетических смол

Если вы еще не видели подробного DIY по созданию «стола из эпоксидки», немедленно открывайте первое попавшееся видео на YouTube. Можно вечно смотреть, как поперечный срез древесного ствола или полусгнившая доска превращаются в настоящее произведение искусства. Кажется, композитная мебель из фактурной древесины и глянцевого космического материала никогда не выйдет из моды. А мы можем наслаждаться подобными шедеврами благодаря синтезу различных полимеров, называемых синтетическими смолами. В эту группу входят популярные эпоксидная и полиэфирная смола, с помощью которых изготавливают не только мебель, но также предметы декора, посуду, бижутерию, деки для гитар, рукоятки для ножей и многое другое.

Изготовление мебели на заказ

Северные мотивы

Минимализм, любовь к экологически чистым материалам и прямым линиям — не единственные преимущества скандинавского направления в дизайне интерьеров. Удивительно то, как органично приверженцам данного стиля удается сочетать высокие технологии с первобытными конструкциями и объектами. Сегодня есть возможность изготовить из монолитной древесины корпус для ноутбука. Или настроить управление системой умный дом посредством касания камней, которыми отделаны стены. Глядя на все это, ощущаешь себя героем артхауса, который попал в параллельную реальность.

Умное стекло

Наверняка в западных фильмах вы не раз видели, как за преступником наблюдают через экран, проницаемый только с одной стороны. Такие материалы действительно существуют, и довольно давно. Только вот в мир дизайна они попали всего несколько лет назад. Умное стекло может работать в двух режимах: матового экрана и прозрачной солнцезащитной пленки. Каждый из этих режимов сам по себе чудо. Ведь матовая поверхность является абсолютно непрозрачной, в то время как солнцезащитная пленка пропускает только волны видимого спектра (ультрафиолет не проходит, благодаря чем помещение не нагревается, а глаза не болят). Но благодаря слоеной структуре, специальному полимеру с переменной структурой и электрическому току, при подаче напряжения одно чудо мгновенно сменяет другое. Это позволяет отказаться от штор, ширм, тотального окружения стенами.

Декорирование интерьера

Еще одно удивительное свойство углерода

Карбон бесспорно является одним из самых удивительных химических элементов. Атомы углерода есть в клетках каждого живого организма. Наличие карбоновых связей отличает органические вещества от неорганических. Именно благодаря этому элементу происходит реакция горения. Карандашный грифель является самым популярным материалом для письма и рисования на протяжении двухсот лет. Наконец, слега изменяя пространственную структуру, все тот же карандашный грифель превращается в самый твердый материал в исследованной Вселенной — алмаз. Разве мог кто-нибудь подумать, что этот волшебный атом преподнесет еще один сюрприз в виде углеволокна? Углеродные нити благодаря сложной конфигурации, ориентации и переплетению между собой образуют настолько прочный материал, что из него сегодня изготавливают спортивную одежду, элементы оружия, различную амуницию и даже автомобильные безвоздушные шины. Неудивительно, что со временем из углеволокна додумались создавать мебель, которая не уступает по прочности железной и деревянной, но при этом весит в десятки раз меньше и может быть переработана при необходимости.

С подогревом, на «П» начинается, но не пол…

а плинтус. В один прекрасный момент европейские инженеры и дизайнеры подумали: почему плинтуса по-прежнему выполняют лишь одну функцию? И создали полые плоские короба, в которые устанавливаются контура обогрева и контроллеры с термостатом. Такие конструкции имеют преимущества и перед стандартными радиаторами, и перед полами с подогревом. В сравнении с батареями плинтуса занимают меньше места, не собирают пыль, не пересушивают воздух и равномерно прогревают помещения. В сравнении с теплым полом — легко монтируются и ремонтируются в случае необходимости.

Все новые и новые полимеры

Акрил и метакрил — материалы из одной группы полимерных соединений. В первичном виде они похожи и внешне, и по большинству характеристик. Тем не менее, вещества сильно отличаются, если рассматривать их предметно. Акрил или органическое стекло — популярный, известный всем заменитель стекла силикатного. Его синтезировали в первой половине 20-го века, поэтому к концу столетия он уже успел всем надоесть. К счастью, известный дизайнер Захи Хадид решил по-новому взглянуть на материал и начал экспериментировать. Итогом работы стал невообразимой красоты стол в форме воды. Буквально!

Интерьеры квартир декорирование

Что касается метакрила, это вещество имеет еще более удивительные свойства. Так, полимер может изменять длину проходящих через него световых волн, благодаря чему возникает приглушенный оттенок. Метакрил используется все чаще — преимущественно в сфере осветительного оборудования, при производстве светильников для создания романтической атмосферы, медитаций, сна.

Лаокон

Неизвестно, почему данный материал назвали по имени троянского прорицателя с очень печальной судьбой. По-крайней мере, мы не прослеживаем связь между героем множества греческих трагедий и революционным текстильным полотном из будущего. Сложно описать эффект, который производит Laokoon, состоящий из множества соединенных сегментов, как кольчуга. Поэтому советуем вам оценить декоративные характеристики материала на видео.

Помощь в экономии пространства

Трансформеров отныне любят не только дети, но и взрослые! А все потому, что современная мебель-трансформер экономит десятки квадратных метров в помещении. Приятно, что производители заботятся обо всех комнатах, поэтому инженеры создают разборные кровати с различными механизмами, изменяющие форму кухонные гарнитуры и мягкую мебель «2 в 1». Приобретение таких предметов интерьера — уникальный и захватывающий опыт. И настоящее спасение для тех, кто живет в небольших однокомнатных квартирах.

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях:

Подпишитесь!

Оставьте адрес, и раз в неделю мы будем высылать свежую статью.