Отделка фасада дома в Екатеринбурге. Как сделать красиво и стильно? Идеи дизайна + 25 фото
Студия дизайна интерьеров Мята

Получайте новые статьи о дизайне интерьеров первым!

Отделка фасада дома. Как сделать красиво и стильно? Идеи дизайна + 25 фото

Дом должен выглядеть красиво и стильно не только изнутри, но и снаружи. Оформлению фасада нужно уделять не меньше внимания, чем интерьеру комнат. Хотите, чтобы прохожие с восхищением смотрели на ваш дом? Сделайте его запоминающимся! Мы расскажем, как правильно украсить строение, какие материалы выбрать для отделки.

Варианты отделки фасада

Раньше разнообразие фасадной отделки было очень скудным. Облицовку делали из красного или силикатного кирпича, стены красили или штукатурили. Поскольку большинство построек были кирпичными, бревенчатыми или панельными, другой отделки и не требовалось.

Однако сегодня популярна каркасная технология. Для строительства домов используют крупные блоки, которые нуждаются в красивом оформлении, поскольку сами по себе выглядят непрезентабельно. Это привело к увеличению роста различных вариантов отделки. При этом некоторые материалы не только делают дом красивее, но и защищают его от внешних негативных факторов.

Вот лишь основные варианты фасадной отделки:

  • камень;
  • дерево;
  • сайдинг;
  • плитка;
  • ПВХ-панели;
  • декоративная штукатурка.

Остановимся на каждом варианте подробнее.

Каменная облицовка

Данный вид облицовки считается самым тяжелым. С камнем трудно работать, а потому его используют не так часто, как другие материалы. Для отделки подходит и искусственный, и натуральный камень. Из натуральных пород самыми популярными являются известняк, песчаник, гранит, сланец, габбро, кварцит и мрамор.

Каменный фасад отличается низкой паропроницаемостью, поэтому данная облицовка не подходит для домов из газобетона. Процесс отделки камнем трудоемкий, зато такого фасада, как у вас, не будет больше ни у кого. Преимущества камня в том, что он долговечный, прочный, не боится плохой погоды и механического воздействия.

Облицовка деревом

Для отделки фасада используют следующие материалы:

  • строганая и нестроганая доска;
  • гладкая доска из лиственницы – планкен;
  • вагонка;
  • доски, имитирующие брус;
  • имитация бревен – блок-хаус;
  •  дранка.

Все перечисленные материалы крепятся на обрешетку. Зачастую деревом облицовывают каркасные дома и деревянные постройки. Популярность такого варианта отделки обусловлена его экологичностью, простотой монтажа, устойчивостью к погодным изменениям. Однако служит дерево не так долго как камень. К тому же облицовка нуждается в дополнительной обработке, а это – ежегодные материальные затраты.

Сайдинг

Данный материал выигрывает у дерева и камня по стоимости. Для облицовки зданий используют следующие типы сайдинга:

1. Виниловый или ПВХ. Он выглядит красиво и стильно, прост в монтаже, универсальный. Однако качество этого материала соответствует дешевой цене. Сайдинг выгорает на солнце, трескается на морозе, от перегрева его может «повести».

2. Металлический сайдинг (алюминиевый или стальной). Его выпускают с декоративным покрытием, как правило, имитирующим дерево. Материал долговечный, универсальный, не боится физических воздействий, плохих погодных условий.

3. Фиброцементный сайдинг изготавливают из цемента и армирующего волокна. По фактуре он напоминает древесину, отлично сочетается с натуральными материалами. Материал отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью.

Облицовка плиткой

Главные преимущества такой облицовки в надежности и долговечности. По внешнему виду плиточная облицовка похожа на кирпичную. Фасад оформляют мелкой либо крупной плиткой, комбинируя ее с другими материалами. Самые популярные виды облицовочной плитки:

  • бетонная;
  • керамическая;
  • керамогранит.

ПВХ-панели

Раньше ими оформляли только цоколь. Такие панели прочные, не боятся механических и атмосферных воздействий. По внешнему виду имитируют облицовку камнем или кирпичом. Различают следующие виды ПВХ-панелей:

  • полимерные;
  • фиброцементные.

Декоративная штукатурка

Фасадная штукатурка повышает энергоэффективность дома, что обуславливает ее популярность. Также с ее помощью можно создавать различные варианты наружного дизайна. Материал долговечный, износостойкий, прост в исполнении.

Чтобы штукатурка демонстрировала все свои положительные качества, нужно обеспечить зданию хорошее утепление. В противном случае облицовка потрескается, начнет отслаиваться, покроется пятнами.

 

Как видите, вариантов для оформления фасада много. Самые экономные – это сайдинг, ПВХ-панели, плитка и декоративная штукатурка. Если бюджет позволяет, лучше остановить выбор на отделке из кирпича и камня. В любом случае главное, чтобы материалы были качественными, а при работе соблюдались все технологии. Иначе облицовка быстро потеряет вид, испортится и отпадет.

 

Автор: Величко Антон

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях:

Подпишитесь!

Оставьте адрес, и раз в неделю мы будем высылать свежую статью. 

Смотрите наши работы

Дизайн проект четырехкомнатной квартиры ЖК Макаровский Екатеринбург
Дизайн проект четырехкомнатной квартиры ЖК Макаровский
Дизайн интерьера дома в современном стиле в Нижнем Новгороде Екатеринбург
Дизайн интерьера дома в современном стиле в Нижнем Новгороде
Дизайн интерьера квартиры в темных тонах Екатеринбург
Дизайн интерьера квартиры в темных тонах в Екатеринбурге
Дизайн проект двухкомнатной квартиры в классическом стиле в Тбилиси Екатеринбург
Дизайн проект двухкомнатной квартиры в классическом стиле в Тбилиси
Дизайн интерьера дома в Тюмени Екатеринбург
Дизайн интерьера дома в Тюмени
Дизайн интерьера четырехкомнатной квартиры Екатеринбург
Дизайн интерьера четырехкомнатной квартиры в Екатеринбурге
Дизайн проект квартиры - студии в Казани Екатеринбург
Дизайн проект квартиры - студии в Казани
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Новосибирске Екатеринбург
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Новосибирске
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Минске Екатеринбург
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Минске

Появились вопросы? С радостью на них ответим!