Как сделать подсветку деревьев? Вечернее освещение сада. +25 фото | Подсветка деревьев в саду. Декоративное освещение в Екатеринбурге
Студия дизайна интерьеров Мята

Получайте новые статьи о дизайне интерьеров первым!

Как сделать подсветку деревьев? Вечернее освещение сада. +25 фото

Каким бы не был красивым и живописным садовый участок с наступлением темноты вся эта красота становится не видна. Многие не уделяют должного внимания освещению сада, хотя оно имеет не только декоративную роль, но и функциональное значение. С подсветкой намного проще и удобнее перемещаться по участку в ночное время. Также со светом приятнее сидеть вечером на террасе с кружкой горячего чая или бокалом вина. Но недостаточно повесить лампу «Ильича» на дереве. Как сделать в саду красивое освещение, поговорим в статье.

Подсвечиваем деревья снизу

С помощью нижнего освещения можно подчеркнуть красоту форм деревьев, необыкновенные изгибы их веток. Источник света необходимо расположить на земле, стараясь максимально приблизить его к стволу. Луч должен направляться вверх. Благодаря этому акцент создается на стволе, а крона прячется в темноте. Данный вариант подсветки прекрасно смотрится на низкорослых деревьях. Визуально они выглядят более крупными и высокими.

Для нижнего освещения нужно подбирать безопасные светильники, предназначенные для размещения в земле. Прокладку электрического кабеля лучше доверить опытным электрикам.

Если у дерева пышная крона, грунтовый прожектор позволяет это подчеркнуть. В данном случае светильник нужно отдалить от ствола на 1 – 2 метра, чтобы свет не рассеивался в нижних ветках. Чем выше дерево, тем мощнее должен быть прибор. Нижнее освещение подходит лиственницам, елям.

Также для подсветки деревьев снизу используют метод контурной подсветки. Светильники располагают сзади растения на некотором удалении от ствола, луч направляют вверх. Силуэт дерева с лицевой стороны приобретает четкие линии и грани, а структура кроны становится менее видна. Подобное освещение подходит для хвойных деревьев.  Чтобы придать деревьям визуальный объем, следует подсвечивать их с лицевой и задней стороны.

Подсвечиваем деревья изнутри и сверху

Когда деревья крупные и раскидистые, источники света можно разместить внутри кроны. Это позволит выделить замысловатые изгибы ствола, сделать акцент на скворечниках. Чтобы светильники не портили внешний вид растений днем, желательно выбирать небольшие элементы, а проводку хорошенько замаскировать. Если направить луч света вверх, будет хорошо просматриваться внутренняя структура дерева: листья, мелкие ветки. Визуально растение будет выглядеть выше.

Освещение сверху имитирует естественное освещение, как будто на деревья падает свет заходящего солнца. Разместить светильники можно на опорах, стойках или небольших столбиках.

Подсвечиваем группу деревьев

Подсветка группы деревьев позволяет создать в вечернем саду большое яркое пятно. Вариант подходит в тех случаях, когда нужно организовать отдельную территорию для вечерних посиделок. Для такой подсветки можно использовать электрические светильники или приборы на солнечных батареях.

В первом случае нужно установить многовариантный выключатель, позволяющий регулировать интенсивность и яркость света. Иногда достаточно нескольких огоньков, а иногда нужно, чтобы светилось все и сразу. Если сделать подсветку для каждого дерева под разным углом, создастся очень необычный, объемный эффект.

Светодиоды для деревьев

Один из самых распространенных вариантов освещения садового участка. У светодиодов масса преимуществ:

  • у них очень долгий срок эксплуатации;
  • они экономные, потребляют мало электроэнергии;

  • не нагреваются в процессе работы, а значит, они пожаробезопасные;
  • просто монтируются, их установка не требует никаких знаний и навыков в электрике.

Советы по организации ландшафтного освещения

Освещение позволят преобразить садовый участок, создать романтическую или праздничную атмосферу, подчеркнуть красоту растений. Когда территория большая, ее можно разбить на зоны с помощью источников света. Визуально расширить маленький участок поможет грамотно подобранное освещение. Помните, что холодный свет отдаляет предметы, а теплый – приближает.

Если вы планируете проводить на участке тихие вечера, наслаждаться природой, выбирайте светильники рассеянного света. Они придают комфорт, уют, создают атмосферу спокойствия и умиротворения.

Если намечается вечеринка или вам всегда хочется праздника, украсьте деревья разноцветными светодиодными лентами. Но не перебарщивайте. Иначе от яркого света в ночное время суток будут уставать глаза и болеть голова.

Независимо от вида освещения, нужно тщательно подбирать источники света. Они должны выдерживать скачки напряжения, не бояться влаги, пыли, ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, сильных морозов, быть герметичными и долговечными. Необычные световые эффекты придадут участку оригинальность и неповторимость. Ваш сад будет выгодно выделяться на фоне соседских!

 
Автор: Величко Антон

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях:

Подпишитесь!

Оставьте адрес, и раз в неделю мы будем высылать свежую статью. 

Смотрите наши работы

Дизайн проект четырехкомнатной квартиры ЖК Макаровский Екатеринбург
Дизайн проект четырехкомнатной квартиры ЖК Макаровский
Дизайн интерьера дома в современном стиле в Нижнем Новгороде Екатеринбург
Дизайн интерьера дома в современном стиле в Нижнем Новгороде
Дизайн интерьера квартиры в темных тонах Екатеринбург
Дизайн интерьера квартиры в темных тонах в Екатеринбурге
Дизайн проект двухкомнатной квартиры в классическом стиле в Тбилиси Екатеринбург
Дизайн проект двухкомнатной квартиры в классическом стиле в Тбилиси
Дизайн интерьера дома в Тюмени Екатеринбург
Дизайн интерьера дома в Тюмени
Дизайн интерьера четырехкомнатной квартиры Екатеринбург
Дизайн интерьера четырехкомнатной квартиры в Екатеринбурге
Дизайн проект квартиры - студии в Казани Екатеринбург
Дизайн проект квартиры - студии в Казани
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Новосибирске Екатеринбург
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Новосибирске
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Минске Екатеринбург
Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры в Минске

Появились вопросы? С радостью на них ответим!