Как расширить пространство комнаты фотообоями | Студия дизайна интерьеров Мята в Екатеринбурге
Студия дизайна интерьеров Мята

Получайте новые статьи о дизайне интерьеров первым!

Как расширить пространство комнаты фотообоями?

Сложно представить более коварный элемент интерьера, чем фотообои. Они могут стильно преобразить помещение или сделать любой дизайн совершенно безвкусным. С их помощью можно воплотить самые смелые идеи или просто скрыть кирпичную стену без забот о стиле. Наконец, качественные и хорошо подобранные фотообои подчеркивают преимущества комнаты, в то время как дешевые и неподходящие лишь выделяют недостатки. Это особенно хорошо видно на примере визуального пространства помещений. В этой статье мы расскажем, как расширить пространство комнаты при помощи фотообоев. Информация будет полезной для тех, кто решил внести этот элемент в интерьер, не может определиться с материалом для отделки стен или находится в поиске эффективного решения проблемы тесных пространств. Студия дизайна интерьеров МЯТА провела масштабный анализ советов из сети и печатных источников, выделив только рабочие методы.

Проект дизайна интерьера квартиры

Ловим перспективу и расширяем горизонт

Работа с перспективой в композиции позволяет визуально расширить пространство. На полотно фотообоев можно нанести фото широкого проспекта или городской площади — такой трюк даст ощущение свободы. Этому также поспособствует изображение на полотне линии горизонта, вдоль которой виднеются микроскопические объекты — деревья, постройки, горы. Главное при выборе реалистичных пейзажей не переусердствовать с детализацией, количеством объектов на картине и цветовой гаммой. Иначе фотообои могут испортить все впечатление об интерьере.

Обманываем глаза и работаем с линиями

Одно из самых универсальных решений для дизайна однокомнатной квартиры в любом стиле — геометрические фигуры. Но геометрия может выражаться не только в предметах декора, деревянной мебели и кухонных гарнитурах. Оптические иллюзии на обоях также отлично вписываются в любой антураж. И при этом, работают в качестве эффективного расширителя пространства. На то они и иллюзии, чтобы давать мозгу неверную информацию и тем самым визуально увеличивать даже самое маленькое помещение. Важно выбирать изображения с большим количеством прямых линий. Всевозможные круги, спирали и зацикленные фигуры создают интересный эффект движения, но на пространство почти не влияют.

Дизайн проект квартиры

Добавляем липовые окна и грамотно их декорируем

Если просто распечатать изображение оконной рамы с уличным пейзажем на всю стену, это ничем не будет отличаться от первого способа. Но можно поступить умнее: сыграть на контрасте между основной частью стены в однотонных обоях и областью с изображенным окном по размеру остальных окон в доме. Хотя таким способом не достичь предельного простора, визуально комната значительно увеличивается в объеме. В качестве пейзажа в окне замечательно подойдут виды на горы, море, уютные городские улочки. В изображении должна чувствоваться жизнь, что создаст ощущение, будто весь мир вас приветствует. Верх дизайнерской гармонии — организация декора вокруг композиции. Можно установить декоративный подоконник, шторки, горшки с цветами или рассаду.

Вводим небесные мотивы и начинаем фантазировать

Очевидно, самое широкое и просторное, что есть в природе — это небо. Ощущение свободы и отсутствия границ работает даже в том случае, если небо нанесено в виде изображения на потолок или стены. Заведомо крупные объекты, изображенные вдалеке (летящий самолет, облака, горы) только усиливают эффект.

Несколько универсальных советов по расширению пространства:

  • Добавьте динамики. Движущиеся элементы на фоне статичных объектов великолепно дополняют композицию.
  • Не переусердствуйте с количеством цветов — это правило действует для всех способов.
  • Используйте потенциал помещения. Для нанесения фотообоев лучше выбрать стену, которая предлагает максимум свободного пространства. Воздержитесь от установки на нее полок, телевизора, лишних элементов декора.
  • Выбирайте выгодные текстуры. Объема определенно добавляет глянцевое покрытие. Кроме того, от блестящей стены лучше отражается свет.

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях:

Подпишитесь!

Оставьте адрес, и раз в неделю мы будем высылать свежую статью.