Вы здесь

5 способов искусственно удешевить смету. Как не попасться?

Составление сметы на ремонт квартиры обычно берет на себя подрядчик. Главная цель недобросовестных строителей — выставить клиенту дешевую смету и скорее заключить с ним договор. Мол, ввяжемся в бой, а там разберемся. Разумеется, в процессе ремонта суммы в такой смете растут как на дрожжах.

Сегодня мы разберем реальный пример из практики наших давних партнеров. Клиент обратился к нам и к конкурентам насчет ремонта квартиры. Получил две сметы с такими суммами за работу:

1) 160 818  р. — конкуренты

2) 219 420 р. — «Премиум»

Клиент удивился, почему разница почти 60 000 рублей. Мы запросили смету конкурентов, внимательно изучили, и показали все уловки. Итак, поехали:

Уловки в сметах на ремонт квартиры

Есть базовые правила подготовки стен для укладки кафеля. Если их игнорировать, плитка провисит недолго. Наши конкуренты решили не штукатурить стены. Так они удешевили стоимость ремонта за счет качества работ.

То же самое с поклейкой обоев в комнате, на кухне и в коридоре:

Нерадивые компании также любят устраивать тесты на внимательность. Указали в смете одну точку ГВС (горячее водоснабжение) и ХВС (холодное водоснабжение), когда в данной квартире их восемь. На старте цена за услугу одна, а в процессе ремонта она внезапно вырастет в 8 раз.

Тест на знание ремонтных технологий. Вот так вместо правильной и всем знакомой штукатурки появилось неведомое выравнивание клеевым раствором. Стоит эта несуразица дешевле штукатурки, а зачем она нужна (и нужна ли вообще) не знает даже гугл.

Еще один тест на внимательность. Заказчик хотел застелить комнату и коридор ламинатом, а кухню линолеумом. Конкуренты в смете указали только линолеум, за счет чего скостили еще несколько тысяч рублей.             

Если в смете указаны дорогостоящие товары, обязательно уточняйте, что это за товары и почему такие цены. Когда в смете указан смеситель за 8000 р., не факт, что именно он появится в квартире. А внешне вы вряд ли отличите смеситель за 2000 р. и за 8000 р.

Совет 1: узнайте, почему фирма указала товар именно с таким ценником, если обоснование вас устроит, требуйте чеки.

Совет 2. Некоторые строительные фирмы, в отличие от частных бригад, работают с продавцами стройматериалов на специальных условиях — получают хорошие скидки за объемы закупок. Поэтому не стесняйтесь спрашивать, может ли фирма купить для вас стройматериалы по сниженным ценам.

Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях: