10 роковых ошибок при ремонте

Чтобы ремонт не стал разочарованием

Ремонт – это маленькое стихийное бедствие! Так считает большинство людей, познавших «радости» смены интерьера. И в этом есть своя доля правды. Делая 9 лет ремонт в Екатеринбурге мы такого насмотрелись! Видели разбитых горем людей, которых «кинули» ремонтники, скрывшись с авансом. Переделывали за «дешевыми» шабашниками. К слову, переделка обходится куда дороже, чем изначально качественный ремонт. Давайте сегодня разберем самые распространенные ошибки и заблуждения при поиске ремонтной бригады.

Низкая цена в смете ≠ низкая цена по факту

Некоторые компании намеренно занижают сметную стоимость, чтобы получить клиента. Например, не включают в смету какие-либо стройматериалы вынос, вывоз мусора, подъем и доставку стройматериалов и т.д.  В процессе ремонта такие сметы растут, как на дрожжах.

Без дизайн-проекта выйдет дешевле

С дизайн-проектом смета, как правило, соответствует действительности на 80-90%. Если строительная фирма нарисовала вам красивые цифры в смете без дизайн-проекта, смело умножайте ценник на два. Дизайн-проект позволит вам сэкономить. Люди заблуждаются, считая, что эта услуга увеличивает стоимость ремонта.

Цена без осмотра объекта

Если строительная фирма озвучила вам ценник по телефону или в офисе, даже не взглянув на объект, бегите от таких профессионалов. Скорее всего это шарлатаны.

Работаем за еду!

Если цена ремонта оказывается ощутимо ниже рыночной – это повод задуматься. Хороший работник знает себе цену. А за плохим, но недорогим дороже переделывать. Ну и о намеренном занижении цен мы уже написали выше.

Красивые картинки не показатель

Скачать вкусное изображение в интернете сегодня не проблема. Если возникают сомнения в портфолио, попробуйте прогнать фотографии через графический поиск в гугле. А лучше попросите показать живые объекты. Мы всегда с гордостью показываем свою работу. Закажите на сайте обратный звонок и договоритесь о просмотре.

Договор договору рознь

Если договор занимает от силы две странички – это не договор, а отписка. Правильный документ должен содержать: проект, смету, сроки исполнения, гарантийные обязательства, порядок оплаты, требования к качеству, штрафные санкции за нарушение качества выполнения работ, порчу материала, срыв сроков. В следующий раз мы подробнее рассмотрим эту тему.

Частники дешевле, чем компания

И это зачастую именно так. Но гарантий от частников вы не дождетесь. У них нет ни офиса, ни сайта, ни юридического лица. Через неделю отвалится плитка, отпадут обои… Куда бежать? Звонить бригадиру? Что ему стоит поменять сим-карту или добавить вас в черный список. Так что здесь как в рулетке: повезет не повезет. Готовы рисковать своими деньгами и комфортом?

Ремонт у всех одинаковый, хоть 5000 руб., хоть за 15000 р. за м2.

Если вы ремонтируете квартиру для сдачи в аренду, то можно сэкономить. Жить все равно не вам. А если для себя, то крепко подумайте, стоит ли экономить. Это как с автомобилем. Можно купить Ладу Калину, ездит и ладно. Там стучит, тут шуршит, часто ломается, дребезжит на каждой кочке… Зато экономно. А можно взять Лексус. Удобно, комфортно, надежно — на годы. Логика простая: сэкономить и маяться или доплатить и наслаждаться.

Работа без чеков

Популярный способ обмануть клиента — в смете прописать одни стройматериалы, а по факту купить дешевле. Или обмануть с количеством. Как застраховаться? Либо закупайте стройматериалы вместе с прорабом. Либо просите чеки. И смотрите, чтобы даты в чеках были актуальные. А то подсунут прошлогодние.

Строительный мусор

Почти всегда после ремонта остаются стройматериалы: кусочки плитки, рулон обоев, треть банки краски. Не спешите от них избавляться. Вдруг случайно расколите в ванной плитку — есть, чем заменить. Ребенок разрисовал стену или обои — и тут остатки придут на помощь. Тем более ассортимент в строительных магазинах часто меняется. Не факт, что найдете то же самое.

 

Антон Величко

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях: