Подпишитесь на обновления блога!

Стиль ар-деко в интерьере

Ар-деко был широко распространен в Америке и Европе в 20-30-х годах прошлого столетия. Он резко отличался от минималистского ар-нуво с его природными мотивами. Как и ар-нуво в свое время, этот стиль затронул все области декоративного искусства и считался очень эффектным, элегантным, функциональным и современным. Он быстро стал модным направлением в дизайне интерьера и повлиял на архитектуру, моду и даже на конструкцию автомобилей.

дизайн комнаты в стиле ар-деко

Геометрические узоры с острыми углами и тяга к симметрии символизировали волну индустриализации того времени, а щедрое использование золота, стали и дорогостоящих материалов говорило о богатстве владельцев дома.

интерьер комнаты в стиле ар-деко

Это течение пережило рокот 20-х годов, депрессию 30-х и даже мировой конфликт 40-х, пока, наконец, не уступило место модерну 50-60-х годов. В настоящее время наблюдается его возрождение. Произведения и репродукции в этом культовом жанре становятся все более популярными. Даже если вы не хотите оформлять весь дом в духе «Великого Гэтсби», возможно, вам понравится идея добавить в обстановку несколько старомодных штрихов.

комната в стиле ар деко

Особенности дизайна интерьера в стиле ар-деко

Геометрические и угловатые формы, экзотические материалы и линейная отделка – его характерные черты. Он отличается строгостью и рельефностью без малейшей аляповатости или налета романтизма.

Гостиная в стиле ар деко

Материалы

В оформлении чаще всего используются следующие материалы: нержавеющая сталь, зеркала, хром, стекло, лак, инкрустированное дерево и даже экзотическая кожа – например, акулы или зебры. Также в ход идет черное дерево, мрамор и редкая древесина, что делает некоторые предметы доступными только для богатых людей.

стиль ар-деко в интерьере

Темы

В декорировании применяется несколько ведущих тем:

  • листья, ветки и перья
  • трапеции
  • стилизованные животные
  • V-образные формы и зигзаги
  • очертания обнаженных фигур
  • зазубренные, острые края
  • солнечные лучи

ар-деко в интерьере гостиной

Как оформить интерьер в ар-деко

Добавить пару штрихов или декорировать целый дом в этом стиле несложно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам.

Цвета

Палитра этого направления яркая, дерзкая и контрастная. Желтый, красный, зеленый, синий и розовый отлично сочетаются с серебряными, черными и металлическими оттенками.

гостиная в стиле ар деко

Если хочется более нежной гаммы, попробуйте кремовые и бежевые тона, которые в те времена использовались в гостиных, столовых и спальнях. Эти цвета эффектно контрастируют с полированной и лакированной мебелью.

Мебель

Выбирайте строгие обтекаемые модели без оборок. Отличный вариант – мебель, сделанная из экзотических сортов древесины, например, эбенового дерева, а также хромированные и зеркальные элементы. Мебель в дизайне ар-деко крупнее обычного, поэтому берите серванты, шкафы и кресла большого размера.

интерьер комнаты в стиле ар-деко

Ткани

Не используйте узоры в цветочек или клетку. Ткани должны быть однотонными либо с геометрическим рисунком. Чтобы добавить энергии обстановке, разложите диванные подушки с яркой расцветкой из контрастных блоков.

гостиная в стиле ар-деко

Пол

Сюда отлично подойдет ламинат с абстрактным рисунком, черно-белая плитка, лакированные полы и полированный паркет. Если предпочитаете ковровое покрытие, постелите большие ковры с геометрическими узорами.

Освещение

Во времена расцвета ар-деко были популярны стеклянные и хромированные лампы. Лампочки иногда гравировали и покрывали эмалью. Белое и цветное стекло в стиле Тиффани тоже было в моде. Еще можно найти оригинальные лампы той эпохи, но если не получается, не переживайте – сейчас продается много имитаций.

освещение в стиле ар-деко

Включите перечисленные элементы в оформление своего дома – и вы получите обстановку в строгом, но ярком и эффектном стиле ар-деко.

Присоединяйтесь к нам!
 youtube  vkontakte  Instagram  facebook  twitter  pinterest

Подпишитесь!

Оставьте адрес, и раз в неделю мы будем высылать свежую статью. 

Понравилась статья? поделитесь в соц сетях: